Guía visual BJCP 2021. Por Rubén González Calvo:

Esta semana el BJCP ha publicado una guía esquemática de estudio. La cual nuestro compañero de la ACCNR Rubén González Calvo llevaba elaborando desde el año pasado. Consiste en una guía esquemática y visual con los datos más importantes de cada estilo de la guía BJCP insertando su ejemplo clásico más característico.

Enlace a los recursos españoles del BJCP:

  • Fernando Esteban ACCNR, Rubén González Calvo (Autor de la guía).
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Matchbeer 2024-2025

El Día 12 de Enero de 2025 Una vez más el equipo de Matchbeer ACCNR Acompañados de una generosa comida y viandas varias… Donde este año nos tocaba seleccionar nuestras cervezas a mandar a los equipos de: CCV’s y Clorofenolef
¿Como funciona el matchbeer?:
El Match Beer es una competición por equipos, organizada por la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles (ACCE), en la que se enfrentan equipos de diferentes zonas de la geografía española

Cada equipo se enfrenta a otros equipos por rondas con tres cervezas de diferentes estilos, elegidos por votación popular entre los participantes. En cada ronda se juzgan los tres estilos, decidiendo cuál de ellos es mejor, otorgando un punto al equipo que presente el mejor estilo.

El equipo con más puntos pasa de ronda con sus tres cervezas.

Para este año los estilos seleccionados de la guía son:

10B. Dunkles Weissbier

13C. English Porter

26D. Belgian Dark Strong Ale

Envíando nuestas cervezas posteriormente a los grupos de CCV’s y Clorofenolef catando estos grupos el día 31 de enero.


* Fernando Esteban ACCNR

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Homenaje póstumo a Iñaki Galar Zapater

El pasado 9 de abril de 2024 nos sobresaltó la triste noticia del fallecimiento de nuestro gran amigo Iñaki Galar Zapater.

                Iñaki era muy querido entre la comunidad cervecera. De Pamplona y Navarra. Y conocido por introducirse en el mundo de las cervezas artesanas en la cervecería Manneken beer en Pamplona. Promulgar el Bus & Beer y otras actividades cerveceras en la peña los Iruñshemes.

El domingo 3 de noviembre del 2024 se comenzó a fraguar la idea. De realizar un homenaje a su persona en su Peña en Pamplona de los Iruñshemes en Jarauta.

Félix Casimiro gran amigo de Iñaki. Nos propuso: a Ángel Etayo, Arantxa y a mi persona (Fernando Esteban). Realizar una cata homenaje póstumo en la Peña.
Así que enseguida coordinamos una cata de cinco cervezas para poder hacer una cata en intervención por turnos.

Las cuales fueron:

1ª Oud Beersel: Oude Kriek Vielle.

2ª Wehenstephaner Vitus.

3ª La Quince Los Caballeros del Lupulazo Pikimai.

4ª Cardeña Quadrupel.

5ª Samuel Smith. Organic chocolate.

Todo acompañado de un menú de maridaje como solía preparar él:
Ensaladilla de Txaka, Surtido de salchichas, carrilleras y postre de chocolate.
Para un total de 62 amigos y conocidos de Iñaki Galar Zapater. D.E.P.

Así que el día 22 de Noviembre de 2024 Nos reunimos para homenajearlo como era merecido.

  • Te recordaremos con cariñó en cada sorbo Iñaki.
  • Fernando Esteban Esteban ACCNR
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Cata con Saez & Son 10-12-2024 Manneken Beer

Sáez & Son fue fundada por, Cristina Sáez y Andreas Håkansson.

Sáez & Son es una fábrica de cerveza valenciana con un «acento» sueco. Sus cervezas están disponibles exclusivamente en barril como dato curioso y solo en los mejores bares. Como Manneken Beer en Pamplona.

Sáez & Son nace en 2019 tras años de formación y experiencia en la industria cervecera. Después de estudiar Ciencia y Tecnología Cervecera en la reconocida escuela berlinesa VLB, y trabajar en fábricas como Stone Brewing y BRLO, decidieron emprender su propio camino con Pirate Brew Berlin, un proyecto nómada que les permitió experimentar y desarrollar nuestra visión. Tras cinco años en Alemania, regresaron a España para fundar Sáez & Son, una cervecería que fusiona tradición, modernidad e innovación. Sus cervezas destacan por ser creativas, sorprendentes, pero siempre equilibradas y elegantes.

Andreas & Cristina

Cristina Sáez es Maestra Cervecera Certificada por la prestigiosa escuela VLB de Berlín y cuenta con un Máster en Ciencia e Ingeniería Alimentaria de la Universidad Politécnica de Valencia. Su trayectoria en el mundo de la cerveza comenzó en Alemania, donde trabajó en diversas fábricas en Berlín para perfeccionar sus conocimientos en producción cervecera. En 2019, tras cinco años en Alemania, regresó a España y cofundó Sáez & Son. Desde 2017, es Jueza Internacional Certificada por el BJCP, participando como jueza en importantes competiciones como el Concours International de Lyon, el France Bière Challenge, el Concurso Brasileño de Cervezas y la Copa América de Cervezas en Chile.

Andreas Håkansson es Doctor en Ingeniería Electrónica y cervecero con una sólida trayectoria en la industria. En 2014, fundó Pirate Brew Berlin, donde volcó su pasión por la cerveza en la vibrante escena berlinesa. Tras cinco años, regresó a España para cofundar Sáez & Son en Valencia, manteniendo su dedicación a la elaboración de cerveza. Andreas es Juez Internacional Certificado por el BJCP y Certified Cicerone, y ha sido juez en prestigiosas competiciones como los World Beer Awards, el Concours International de Lyon, el France Bière Challenge, el Concurso Brasileño de Cervezas y la Copa América de Cervezas en Chile. En 2024, junto a Cristina, cofundó el IPA Challenge, una competición internacional que apoya la comunidad cervecera y promueve la cultura de la cerveza.

Sáez & Son – Cerveza Artesanal – Cerveceros artesanos, comprometidos y apasionados de la profesión. Trabajamos para que puedas disfrutar de cervezas frescas, con sabor y carácter.

Actividad de cata:

El grupo de actividades de ACCNR decidió contactarles para realizar una cata en el Manneken beer en Pamplona. Y asi tener disponibles una serie de barriles. Donde nos decantamos por el modelo de cata online a través de la TV que nos dió muy buen resultado.

  • Los socios disfrutando de la cata online.

La Cervezas disfrutadas fueron:

1 Fem Om Dagen: Equilibradisima pastry sour. Aroma. Medio ácido láctico con aroma a melocotón mango guayaba. Apariencia: anaranjado turbio. Con espuma blanca fina. No persistente. Sabor ácido con final ligeramente dulce. Muy equilibrado. Fruta tropical mango guayaba.

2  Una Hazy Con Nelson + Nectaron: Aroma: muy alto alto a lupulo. Inicia resinosa finaliza muy alta tropical mango, guava. Ésteres a pomelo. Apariencia: amarillento pajizo. Pálido turbio. Con espuma abundante cremosa persistente. Sabor: amargo. Muy alto lupulo resinoso tropical mango guava.

3 Black Xocolatà: Imperial stout.Aroma: café, cacao, chocolate. Ligera presencia de frutos secos nuez. Apariencia: color negro con espuma cremosa beige adherente. Sabor: cacao chocolate. Café. Frutos secos. Excelentemente equilibrada. Sensaciones: muy sedosa. Cuerpo alto. CO2 bajo.

Todo este encuentro cervecero terminó con una visita y gira de Saez & Son en Navarra, Pamplona el pasado día 15 de Febrero de 2025.

  • Fernando Esteban Esteban. Presidencia ACCNR.
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